Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Положение об организации питания 2021

Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 35 «Теремок» комбинированного вида»
ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
БМАДОУ «Детский сад № 35»
протокол от «10» марта 2021г. № 6

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий БМАДОУ «Детский сад№ 35»
А.В. Константинова
приказ от «11» марта 2021г. № 50/1

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПРИНЯТО:
С учетом мнения Совета родителей
(законных представителей)
Протокол от 10.03.2021 г. № 3

г.Березовский, 2021

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания (далее – Положение) Березовского
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский
сад № 35 «Теремок» комбинированного вида» (далее – Образовательная организация)
разработано в соответствии с:
 Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения (утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32);
 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.
3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
 МР 2.3.6.0233 – 21 «Методические рекомендации к организации
общественного питания населения»;
 Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178
от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
 Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года
 Уставом Образовательной организации.
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
организации полноценного, здорового питания воспитанников в Образовательной
организации, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном
образовательном учреждении.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в Образовательной организации, устанавливает требования к
организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их
хранения, возрастные нормы питания, регламентирует порядок организации и учета
питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а также
финансирование расходов на питание в Образовательной организации, определяет
учетно-отчетную документацию.
1.4. Организация питания в Образовательной организации осуществляется на договорной
основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей
(законных представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами
юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в Образовательной организации.
1.7. Организация питания в Образовательной организации осуществляется штатными
работниками Образовательной организации.
2. Основные цели и задачи организации питания в Образовательной
организации
2.1. Основной целью организации питания в Образовательной организации является
создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и
сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых

условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения
продуктов в Образовательной организации.
2.2.Основными задачами при организации питания воспитанников Образовательной
организации являются:
 обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
 предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Образовательной
организации в части организации и обеспечения качественного питания.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1.Образовательная организация обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в
детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2.Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
Образовательной организации, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное
образовательное
учреждение,
определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными
нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья
детей.
3.3.Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны
соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических
медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской
Федерации.
3.4.Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны:
 оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах
одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные
вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
 снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной
убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть
руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
 сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов
семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному
лицу Образовательной организации;
 использовать
одноразовые
перчатки
при
порционировании
блюд,
приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при
нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в
работе.
3.5.Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции
по охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления
пищи используется электрооборудование.

3.6.Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления
пищевой продукции.
3.7.Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную
влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь
повреждений.
3.8.Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и
кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в
соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование
одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.9.Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания,
включая санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной
вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры
микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха,
холодильное оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо
обязано ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в
соответствующие журналы (Приложение 1). Журналы можно вести в бумажном или
электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и Образовательной организацией.
4.2.Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Образовательной
организации, с момента подписания контракта.
4.3.Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
Образовательной организации.
4.4.Товар передается в соответствии с заявкой Образовательной организации, содержащей
дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6.Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7.На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.

4.8.Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9.Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в
том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима
перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки
пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не
принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья
и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок Образовательной организации (Приложение 2).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1.Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего,
заведующего
производством
(шеф-повара)
и
кладовщика
Образовательной организации, так как от этого зависит качество приготовляемой
пищи.
5.2.Пищевые продукты, поступающие в Образовательную организацию, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3.Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4.Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6.Образовательная организация должна быть обеспечена холодильными камерами.
Кроме этого, должны иметься кладовые для хранения сухих продуктов, таких как
мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7.Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
5.8.Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
 раздача на следующий день готовых блюд;
 замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в
другие дни;
 привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных
изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности
которого не входят указанные виды деятельности.
5.9.В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в
складских помещениях (Приложение 3).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры
блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов,
напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим
документам.

6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1.Воспитанники Образовательной организации получают питание согласно
установленному и утвержденному заведующим Образовательной организации режиму
питания в зависимости от длительности пребывания детей (рекомендуемый режим
питания в зависимости от длительности пребывания детей - Приложение 4). Питание
предоставляется в дни работы Образовательной организации пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.
6.2.Питание детей осуществляется в соответствии с меню, утвержденным заведующим
Образовательной организации.
6.3.Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
Образовательной организации.
6.4.Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
Образовательной организации, запрещается.
6.5.При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) заведующий производством и (или) ответственный
по питанию составляется акт с указанием причины. В меню вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню не
допускаются.
6.6.Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец
меню Приложении 5).
6.7.Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка
(Приложение 6).
6.8.При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение
7);
 объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 8);
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания или отравления.
6.9.Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с
таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 9).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания
населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в
рационе питания детей основных пищевых веществ (Приложение 10).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации
блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях
профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль
поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в
приёмных группах (холле, групповой ячейке) следующая информация:
 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования
блюда, массы порции, калорийности порции;
 рекомендации по организации здорового питания детей.
6.13. При наличии детей в Образовательной организации, имеющих рекомендации по
специальному питанию, в меню обязательно включаются блюда диетического
питания.
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
6.15. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с
учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
6.16. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали
второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально
отведённом помещении или месте.
6.17. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц,
назначенных в Образовательной организации.
6.18. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет заведующий производством (шеф-повар) и (или)
ответственный по питанию, кладовщик.
7. Организация питания в Образовательной организации
7.1.Назначенное ответственное лицо в Образовательной организации (член комиссии по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции),
проводит ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания
и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты
осмотра заносятся в гигиенический журнал (Приложении 11) на бумажном и/или
электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с кишечными
инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с
пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие
виды работ.
7.2.Изготовление продукции производится в соответствии с меню, утвержденным
заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по технологическим
документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте,
технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем
организации или уполномоченным им лицом. В этом документе должна быть
прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и
напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны
соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3.Контроль организации питания воспитанников Образовательной организации,
соблюдения меню осуществляет заведующий Образовательной организации.

7.4.При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания
детей в Образовательной организации должны соблюдаться следующие требования:
 питание детей осуществляется посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного
питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях №613 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
 меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник):
 при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака
должна быть увеличена на 5% соответственно.
7.5.Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей, приведен в Приложении 12.
7.6.В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
в Образовательной организации создана бракеражная комиссия. Работа бракеражной
комиссии регулируется локальным нормативным актом Образовательной организации
- Положение о бракеражной комиссии.
7.7.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
 в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
 в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
7.8.Привлекать воспитанников Образовательной организации к получению пищи с
пищеблока категорически запрещается.
7.9.Перед раздачей пищи детям младший воспитатель (помощник воспитателя) обязан:
 промыть столы горячей водой с мылом;
 тщательно вымыть руки;
 надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
 проветрить помещение;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.10. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
7.11. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.12. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
 во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
 разливают III блюдо;
 подается первое блюдо;
 дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
 по мере употребления воспитанниками блюда, младший воспитатель
(помощник воспитателя) убирает со столов посуду;
 дети приступают к приему первого блюда;
 по окончании, младший воспитатель (помощник воспитателя) убирает со
столов тарелки из-под первого;
 подается второе блюдо;
 прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.13. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.

8. Организация питьевого режима в Образовательной организации
8.1.Питьевой режим в Образовательной организации, а также при проведении массовых
мероприятий с участием детей осуществляется с соблюдением следующих
требований:
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям.
8.1.2. Питьевой режим может быть организован посредством установки
стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи
упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Чаша стационарного питьевого фонтанчика должна ежедневно обрабатываться
с применением моющих и дезинфицирующих средств.
8.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый
ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой
(негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой
во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
8.2.При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной
питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из
расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из
материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для
сбора использованной посуды одноразового применения.
8.3.Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии
документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.4.Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью,
предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней.
Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не
реже одного раза в три месяца.
8.5.Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований:
 кипятить воду нужно не менее 5 минут;
 до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
 смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через
3 часа.
 перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться.
 время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого
осуществляется организацией в произвольной форме.
9. Порядок учета питания
9.1.К началу учебного года заведующим Образовательной организации издается приказ о
назначении ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю
за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их
функциональные обязанности.
9.2.Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.

9.3.Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели.
9.4.На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает
выход блюд.
9.5.С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в
Образовательной организации, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
9.6.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в
виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с
питания автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие
виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.8.Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования
продуктов.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами
местного самоуправления.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в дошкольном
образовательном учреждении.
10.3. Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной
основе, осуществляется на основании региональных постановлений, распоряжений,
приказов.
11. Ответственность и контроль за организацией питания
11.1. Контроль за организацией питания осуществляется в соответствии с пунктом 2.1
СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», пунктом 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», в
целях разработки и внедрения системы анализа рисков и критических контрольных
точек (далее – ХАССП).
11.2. В Образовательной организации
создается постоянно действующая группа
ХАССП в следующем составе:
 Координатор - Заведующий производством (шеф-повар) и (или) ответственный
по питанию;
 Секретарь - Заместитель заведующего.
 Члены группы:
 Педагогические работники
 Повар
 Кладовщик
11.3. Постоянно действующая комиссия ХАССП:

 проводит анализ опасных факторов, существенно влияющих на безопасность
пищевой продукции;
 определяет критические точки контроля и устанавливает их критические
пределы;
 устанавливает систему мониторинга контроля критических точек контроля;
 устанавливает корректирующие действия, которые должны быть предприняты,
если мониторинг показывает, что критические контрольные точки не находятся
под контролем;
 проводит внутренние проверки ХАССП непосредственно после внедрения
системы ХАССП и затем не реже одного раза в год и во внеплановом порядке
при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков;
 ведет документацию относительно всех процедур и записи, соответствующие
указанным принципам и их применению;
 руководствуется в своей деятельности действующим законодательством.
11.4. Координатор постоянно действующей комиссии ХАССП:
 разрабатывает формы рабочей документации группы;
 руководит деятельностью рабочей группы;
 отчитывается о работе группы заведующему.
11.5. В целях выполнения Программы производственного контроля за соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
создается и действует бракеражная комиссия.
11.6. Заведующий Образовательной организации обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия
необходимого оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест
приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой,
санитарно-гигиеническими
средствами,
разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем.
 представляет учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств на питание воспитанников.
 распределяет обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, заведующим производством и (или) ответственным за
организацию питания и написание меню, кладовщиком в дошкольном
образовательном учреждении с отражением в должностных инструкциях.
 к началу нового года издает приказ о назначении лица, ответственного за
питание в дошкольном образовательном учреждении, постоянно действующей
комиссии ХАССП, комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
11.7. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся
детей в журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным
образовательным учреждением. Возможно ведение журнала в электронном виде.

12. Документация по организации питания
12.1. В Образовательной организации ведутся следующие документы по вопросам
организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по
питанию):
 настоящее Положение об организации питания в Образовательной организации;
 Положение о бракеражной комиссии;
 Положение о производственном контроле;
 договоры на поставку продуктов питания;
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей
(от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется заведующим производством и ( или)
ответственным по питанию каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного
ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10
дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в
соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в
соответствии с СанПиН).
13. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным
актом Образовательной организации, принимается на Педагогическом совете и
утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего Образовательной
организации.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1

Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20

N
п/п

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Наименование
Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в
складского
процентах)
помещения
1
2
3
4
5
6

Приложение 2
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Дата Наим Фа дат изго пос коли номер Результ Усл
и
енова со
а тови тав честв докуме
аты
ови
час, ние вк выр тель щик
о
нта,
органол
я
пост
а або
посту подтве ептичес хра
упле
тки
пивш рждаю
кой
нен
ния
его
щего оценки, ия,
пищ
прод безопас поступи кон
евой
укта ность
вшего ечн
прод
(в кг, принят продово ый
укци
литра
ого
льствен сро
и
х,
пищево
ного
к
шт)
го
сырья и реал
продук пищевы иза
та
х
ции
(деклар продукт
ация о
ов
соответ
ствии,
свидете
льство
о
госуда
рствен
ной
регистр
ации,
докуме
нты по

Дата Подп При
и
ись меча
час ответ ние
факт ствен
ичес ного
кой лица
реал
изац
ии

результ
атам
ветери
нарносанита
рной
эксперт
изы)

Приложение 3
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование
Наименование
Температура в градусах Цельсия
производственного холодильного
месяц/дни: (ежедневно)
помещения
оборудования
1
2
3
4

30

Приложение 4
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Режим питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации
Время приема
пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

Приложение 5
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Меню приготавливаемых блюд
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /
Прием
Наименовани
Вес
Пищевые вещества
пищи
е
блюда
блюд
Белк
Жир
Углевод
а
и
ы
ы
Неделя
1
День 1
завтрак
итого за
завтрак
обед
итого за
обед
полдни
к
итого за
полдни
к
ужин
итого за
ужин
Итого
за день:
День 2
завтрак
итого за
завтрак
обед
итого за
обед
полдни
к
итого за
полдни
к
ужин
итого за
ужин
Итого
за день:
...
Среднее
значени
е за

Энергети
ческая
ценность

N
рецептур
ы

период:

Приложение 6
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Масса порций
от 1 года до 3 лет
3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или
130-150
150-200
творожное, или мясное блюдо (допускается
комбинация разных блюд завтрака, при этом
выход каждого блюда может быть уменьшен
при условии соблюдения общей массы блюд
завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и
30-40
50-60
т.п.)
Первое блюдо
150-180
180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса
50-60
70-80
птицы)
Гарнир
110-120
130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток
150-180
180-200
кофейный, какао-напиток, напиток из
шиповника, сок)
Фрукты
95
100
Приложение 7
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на
1 ребенка в сутки)
N
Наименование пищевой продукции или
Итого за сутки
группы пищевой продукции
1-3 года
3-7 лет
1
Молоко, молочная и кисломолочные
390
450
продукция
2
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
30
40
3
Сметана
9
11
4
Сыр
4
6
5
Мясо 1-й категории
50
55
6
Птица (куры, цыплята-бройлеры,
20
24
индейка - потрошенная, 1 кат.)
7
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20
25
8
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
32
37
малосоленое
9
Яйцо, шт.
1
1
10
Картофель
120
140
11
Овощи (свежие, замороженные,
180
220
консервированные), включая соленые и

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

28
29
30

квашеные (не более 10% от общего
количества овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления
блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих
сахар выдача сахара должна быть
уменьшена в зависимости от его
содержания в используемом готовой
пищевой продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная
йодированная

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1
25

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30

0,4
2
3

0,5
3
5

Приложение 8
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели
от 1 до 3 лет
от 3 до 7 лет
Завтрак
350
400
Второй завтрак
100
100
Обед
450
600
Полдник
200
250
Ужин
400
450
Второй ужин
100
150

Приложение 9
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой
ценности
Вид пищевой
продукции
Говядина

Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%

Масса, г
100

100

Творог с массовой
долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)

100

Рыба (треска)

100

Картофель

100

41

Вид пищевой продукции заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина

Масса, г

Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе
консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый
консервированный

105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33

96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83

40
64

Фрукты свежие

100

Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

300
200
133
133
12
17
8
22
Приложение 10

Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации
Прием пищи
Доля суточной потребности
в пищевых веществах и
энергии
Дошкольные организации
завтрак
20%
второй завтрак
5%
обед
35%
полдник
15%
Приложение 11
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Гигиенический журнал (сотрудники)
N Дат Ф. И. О. Должнос
Подпись
п/ а работник
ть
сотрудника
п
а
об
(последн
отсутствии
ее при
признаков
наличии)
инфекционн
ых
заболеваний
у
сотрудника
и членов
семьи

1.
2.
3.

Подпись
Результат
Подпись
сотрудника
осмотра
медицинског
об
медицинским о работника
отсутствии работником (ответственн
заболеваний (ответственн
ого лица)
верхних
ым лицом)
дыхательны (допущен /
х путей и
отстранен)
гнойничков
ых
заболеваний
кожи рук и
открытых
поверхносте
й тела

Приложение 12
Рекомендуемый образец СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные
и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную
обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».